Top
:::
虱目魚相傳在鄭成功抵台時,漁民歡迎,獻之以魚,鄭問此魚是「甚麼魚」,後人謂國姓爺賜此魚名「甚麼魚」,而諧音為虱目魚,又因其魚肉呈乳白色且含有微微牛奶香味,故又稱牛奶魚。虱目魚是臺灣的主要養殖魚種,因不耐低溫,主要養殖在雲林以南地區。高雄市的虱目魚產量佔全國第2,主要養殖在北高雄沿海地區,高雄市的虱目魚以深坪式養殖為主,能使虱目魚順利避開寒害越冬,產量較為穩定,一年四季都可享用,因以鹽水養殖為主,口感彈牙、味美鮮甜,是一般淡水養殖虱目魚無法取代的。
秋刀魚是生活在北太平洋海域的大洋洄游性魚種,體型修長如刀,在秋天時體型正值肥滿,最適合生產食用,所以日本和臺灣都將此魚叫做「秋刀魚」。秋刀魚寶富含大量的不飽和脂肪酸EPA、DHA,又富含維生素E、B12,是價廉又物美的魚種。臺灣是捕秋刀魚的主要國家之一,且全部來自於高雄市遠洋「秋刀魚火誘網」漁船,透過漁船上急速冷凍技術,一年四季都可新鮮享用。
鮪魚的足跡遍及全球3大洋,是一種大洋性高度洄游魚類。臺灣是捕撈鮪魚的主要國家之一,臺灣生產的鮪魚家族種類大致有大目鮪、黃鰭鮪、長鰭鮪、南方黑鮪及黑鮪等,有9成以上來自於高雄市遠洋「超低溫鮪延繩釣」及「美式鰹鮪圍網」漁船。「低溫鮪延繩釣」漁船生產的鮪魚必需在捕獲上船15分鐘內經簡易處理再以零下50°C超低溫冷凍技術保存,維持剛捕獲鮪魚時新鮮原味的狀態,且富含鐵質及不飽和脂肪酸EPA、D H A,營養價值極高,一年四季皆有供應,是傳統冰凍漁船生產的鮪魚無法取代的高品質食材。
魷魚有「海洋魔術師」之稱,體內有墨囊能產生墨汁,讓身體顏色隨意變化。魷魚含大量的不飽和脂肪酸EPA、DHA,營養價值極高,且蛋白質含量達16~20%,脂肪含量極低,不到1%,熱量亦相當低,對現代愛護身材的人來說,吃魷魚是一種最好的選擇。臺灣是捕魷魚的主要國家之一,且全部來自於高雄市的遠洋「魷釣」漁船,透過漁船上急速冷凍技術,一年四季都可享用魷魚新鮮好滋味。
石斑魚是生活在底棲岩礁環境的魚類,石斑魚家族龐大,約有163種類,多種石斑魚遭受濫捕已面臨絕種危機,臺灣利用先進的養殖技術,已成功養殖數種石斑魚,其體型最大的就屬龍膽石斑魚,身長可達一公尺以上,體重超過一百公斤。高雄市養殖生產的石斑魚產量佔全國第2,主要養殖在北高雄永安區及彌陀區,且高雄市養殖石斑魚的最大優勢是使用永新灣的鑽石水,水溫維持在22°C~24°C,提供了優良的環境,所以養出來的石斑魚肉質鮮美,是聞名全台的高品質產品。